くらしのガイド

大蔵村豪雪対策本部を設置しました

2021年1月6日

大蔵村豪雪対策本部

令和3年1月4日時点の積雪情報および今後の気象情報などから、1月4日午前10時30分に大蔵村豪雪対策本部(本部長:大蔵村長 加藤正美)を設置しました。

大雪に注意

・1月4日(月)

強い寒気の影響により、大雪が続いています。

除雪作業中の事故、屋根の雪下ろし、特に軒下での除雪作業は大変危険ですので、ご注意ください。また、ハウス等の農業用施設が破損・倒壊する恐れがあります。こまめな除雪を行い、適切な施設管理に努めましょう。

・1月6日(水)

県内において、除雪作業中の事故が多発しております。

屋根の雪下ろし、軒下での除雪作業は大変危険ですので、ご注意ください。

・1月8日(金)

気温が低下し、水道管の凍結や破損が生じる恐れがあります。水道管の水抜き作業を行うなど、凍結防止に努めましょう。

・1/14(木)

気温が上がり、先日までに積もった雪が緩んでおります。道路への雪崩、屋根からの落雪には十分注意してください。

アメダス観測データ

【気象庁】肘折観測所アメダス(外部サイトへリンク)